Tag Archives: Coklat

Roti Coklat Pisang Cream Cheese – Chocolate Banana and Cream Cheese Bread Rolls Recipe

Home / All Recipes / Indonesian / Roti Coklat Pisang Cream Cheese – Chocolate Banana and Cream Cheese Bread Rolls

Roti pisang coklat (banana and chocolate bread) is most definitely among the top three most popular and beloved bread in Indonesia. Even after the coming and going of many bread trends, this humble bread just chill and relax, assured in its position, even most newcomer bakeries are forced to offer this in their many varieties of bread just to appease the market. For a richer mouthfeel experience, some offer shredded cheddar cheese along with the standard banana and chocolate, but I think for the ultimate indulgence, cream cheese is definitely the way to go. If you are watching your weight, feel free to skip the cream cheese and just use banana and chocolate.

Ingredients for the bread rolls: bread dough, banana, cream cheese, and chocolate chips.

Saba Banana or Cavendish/Regular Eating Banana

Generally, we use saba banana (Indonesian: pisang kepok) for the filling, but you can also use regular cavenish/eating banana such as Dole from most groceries. Choose the ones that are ripe but still firm, this way the banana is already sweet but the firmness makes shaping the bread rolls easier. I use half a banana per bread roll and I think it is enough, if you prefer a more filling bread, use one banana, but you may want to reduce the amount of bread rolls from 20 to 12-16 (depends of the size of your bananas).

Roti Coklat Pisang Cream Cheese - Chocolate Banana and Cream Cheese Bread Rolls

Roti Coklat Pisang Cream Cheese – Chocolate Banana and Cream Cheese Bread Rolls

Simple Bread Rolls Shape

You can shape your bread rolls however you want. This time, I simply place the filling at the center of the bread dough, then fold each of the two edges over the top of the filling, making sure the two edges overlap. Pinch the two edges together to ensure the filling doesn’t leak out during baking.

Roti Coklat Pisang Cream Cheese - Chocolate Banana and Cream Cheese Bread Rolls

Roti Coklat Pisang Cream Cheese – Chocolate Banana and Cream Cheese Bread Rolls

Storing Leftover Bread Rolls

If you can finish the bread in 3 days, you don’t even need to refrigerate the breads. Otherwise, I usually place leftovers in an air-tight container and reheat in microwave for 10-15 seconds and they are soft and fluffy again just like out from the oven.

Untuk info lebih lanjut,
klik disini

Roti Pisang Keju Coklat – Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls Recipe

Home / All Recipes / Indonesian / Roti Pisang Keju Coklat – Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls

Are you a lover of sweet filling bread or savory filling bread? For me, I love sweet filling bread more, but my husband loves savory bread more, but even he will happily inhale these chocolate, cheese, and banana bread rolls. Most Indonesians love this triple combo in our bread, and it is hard to find someone who can say no to this. Just one bite is usually enough to convert a person into this triple combo of chocolate, cheese, and banana a fan. So, do give this a try if you are into the mood to bake some bread.

Roti Pisang Keju Coklat – Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls

For the bread dough, I am using this super popular and super reliable bread dough called killer toast popularized by Victoria Bakes. Most Asian bloggers and foodies should have heard and probably at least given this dough a try. And if you haven’t, I highly recommend this easy bread dough, even for beginners in bread making 🙂

Roti Pisang Keju Coklat - Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls

Roti Pisang Keju Coklat – Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls

As you can imagine from the name “killer toast”, the original intention of the dough is to make Asian bread loaf, for cutting into slices and make into toast for breakfast. But this dough is also really good to create multitude of Asian bread rolls, the kind one encounters in any Asian bakery. The great thing about this dough is the fact that it needs only one rise. So, once the dough is kneaded (be it by hands or with machine), just shape and fill (if you want to include filling), wait for the dough to rise (about 45 minutes to 1 hour in warm kitchen), then bake to perfection.

Roti Pisang Keju Coklat - Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls

Roti Pisang Keju Coklat – Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls

I have made many different bread with this particular dough, each and every one has yielded a very satisfying result. As you can see from the photos, the bread is super soft, with really fluffy texture, and it stays this soft and this fluffy for up to 3 days without refrigeration. When I make a huge batch of bread, I store them in tupperware, and chill in the fridge for up to 1 week. Any chilled bread will be reheated in the microwave (about 15 seconds is usually enough) to return it to soft, fluffy, and warm state, almost as close as how the bread is when out from the oven. But you really must try a just-out-from-the-oven bread, it is super good, and it rivals the one sold in bakery.

Roti Pisang Keju Coklat - Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls

Roti Pisang Keju Coklat – Chocolate, Cheese, and Banana Bread Rolls

Untuk info lebih lanjut,
klik disini

Triple Chocolate Baked Donuts | Donat Panggang Coklat Super Yummy

Donat panggang coklat dengan glassing lelehan coklat yang melimpah, duh nggak nahan banget.

Suka banget sama yang namanya donat tapi paling males kalau harus berurusan dengan goreng menggoreng, cipratan minyak dan sisa minyak yang banyak jadi beberapa alasan yang sering menggagalkan niat bikin donat sendiri. Disamping faktor gorengan yang lumayan menyumbang kadar kolesterol darah. 

Nah beberapa waktu belakangan jadi kepikiran kenapa nggak nyoba resep donat yang dipanggang bukan digoreng ? browsing sana sini akhirnya ketemu beberapa resep dan setelah dibaca detailnya saya putuskan untuk mencoba resep triple chocolate baked donuts dari blognya onesarcasticbaker.

Dari bahan-bahannya aja udah keliatan sih kalau donat panggang ini bakal nyoklat banget karena ada chocochips, cocoa powder dan lelehan coklat untuk glassingnya. Kebayang nggak nikmatnya makan donat yang nyoklat banget ditemani secangkir kopi tanpa pusing mikirin cipratan minyak atau sisa minyak mau diapain lagi. 

Kebetulan saya punya stok dark coklat 99 % yang sugar free dan white coklat yang lebih manis jadi untuk glassingnya saya campur kedua coklat ini dengan perbandingan 60: 40 dimana 60 nya untuk dark coklat dan 40 nya untuk white coklat supaya rasanya tidak terlalu manis. Untuk melelehkan coklat supaya hasilnya shinny gunakan metode double boil dengan memastikan tidak ada tetesan air yang jatuh ke dalam lelehan coklat. Jika punya microwave bisa juga melelehkan dengan microwave dan jauh lebih praktis, set microwave perlahan mulai dari 1 menit sambil cek apakah coklat sudah melted atau belum. jika sudah segera diaduk hingga meleleh sempurna dan siap digunakan.

donat panggang coklat dengan topping coklat leleh melimpah

Donat ini bisa disimpan di freezer jika tidak disajikan sekaligus, simpan donat tanpa topping dalam plastik clip atau wadah kedap udara dan panaskan atau defrost sesaat sebelum disajikan. Karena bahannya yang sudah banyak banget mengandung coklat jadi tanpa toppingpun donat panggang ini sudah enak banget. Cocok untuk sajian tamu di rumah atau untuk diberikan kepada orang terdekat. Tinggal dikemas dengan cantik bisa jadi oleh-oleh yang pasti disukai.

By the way chocolate baked donuts ini sekaligus merupakan percobaan pertama saya baking menggunakan oven Signora la Belle. Kebetulan baru saja ganti oven karena oven yang lama kekecilan dan sudah 6 tahun dipakai jadi mungkin sudah saatnya diganti. Berkat saran dan masukan dari ibu guru Arni akhirnya saya jatuhkan pilihan ke oven keluaran terbaru dari Signora ini.

perdana nyobain baking dengan oven Signora la belle

donat panggang yang nyoklat banget, sebelum diisi topping sudah enak

So far semuanya oke, memang banyak perbedaan dengan pengaturan atau tombol pada oven sebelumnya, dimana la belle ini memiliki 4 knob tombol putar, 2 tombol untuk mengatur suhu atas dan bawah, 1 tombol timer, dan satu lagi tombol pilihan menu mau api atas, api bawah, keduanya  ataupun roastery. Poin minus yang saya tangkap dari oven ini setelah 3 kali pakai adalah suaranya yang lumayan keras, detikan suara timer dan pengapian ovennya lumayan terdengar sepanjang proses pemanggangan. Bukan masalah sih, tapi jika dibanding dengan oven yang lama la belle ini bisa dibilang jauh lebih berisik heheheheh.

Karena belum nyobain semua fiturnya terutama roastery jadi saya belum bisa kasi ulasan lengkap mengenai Sigonara La Belle ini ya,  tapi soon setelah dicobain semua pasti saya share reviewnya supaya bisa jadi bahan acuan dan pertimbangan bagi teman-teman yang mungkin sedang hunting oven baru juga.

RESEP TRIPLE CHOCOLATE BAKED DONUTS

adapted from onesarcasticbaker.com

(untuk 14-15 buah donat panggang)

Bahan-Bahan:

  • 2/3 cup coklat bubuk (57 gram)
  • 1 3/4 cup terigu protein sedang ( 206 gram)
  • 3/4 sdt kopi bubuk tanpa ampas / espresso powder (optional)
  • 1 1/4 cup brown sugar (266 gram)
  • 1 sdt baking powder
  • 3/4 sdt garam
  • 1 cup coklat chips (170 gram)
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 3/4 cup susu cair (180 ml)
  • 2 sdt  vanilla ekstrak
  • 2 sdt vinegar ( saya pakai lair jeruk lemon)
  • 1/2  cup unsalted butter, lelehkan atau 1/3 cup minyak canola (80 ml)

Chocolate Icing:

  • 100 gram dark chocolate (saya pakai 99% dark chocolate)
  • 70 gram white / milk chocolate 
  • 3 sdm susu cair 
  • meises coklat (saya skip)

Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 180°C, olesi loyang donat dengan margarine jika tidak memakai loyang anti lengket.
  • Dalam wadah campurkan tepung yang sudah diayak bersama coklat bubuk, baking powder, garam, brown sugar, bubuk kopi dan coklat chips. Aduk rata dan sisihkan.
  • Dalam wadah lain campurkan bahan basah (telur, susu cair, vinegar/lemon juice dan vanilla ekstrak) aduk rata. 
  • Tuangkan campuran adonan basah ke dalam campuran tepung, aduk rata dan tambahkan butter leleh atau minyak canola. Aduk sampai tercampur rata.
  • Agar lebih rapi dan adonan tidak berceceran , masukkan adonan yang sudah jadi kedalam piping bag kemudian spuitkan ke dalam loyang donat sampai 3/4 bagian terisi. 
  • Panggang dengan suhu 180°C selama 15 menit hingga matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebentar sebelum dilepaskan dari cetakan. 
  • Lelehkan dark chocolate dan white chocolate bersama susu cair, hingga menjadi campuran yang licin (silky).
  • Celup 1 sisi donat kedalam lelehan coklat kemudian beri meises jika pakai.
  • Lakukan sampai semua adonan habis.

You Might Also Like



Untuk info lebih lanjut,
klik disini

Salted Chocolate Bark, Olahan Coklat Paling Praktis Tanpa Cetakan

salted chocolate bark perpaduan rasa mani, asam, asin dan crunchy jadi satu

Coklat bisa dikatakan sebagai salah satu kudapan yang paling populer, tak hanya karena rasanya yang enak tapi kandungan zat gizi dan mineral di dalam coklat juga memiliki segudang manfaat baik bagi tubuh. Coklat dipercaya mengandung berbagai jenis mineral seperti magnesium, tembaga, kalium dan kalsium yang membantu memelihara kesehatan pembuluh darah pada manusia.

Sampai sekarang coklat masih identik dengan perasaan cinta dan bahagia, bahkan menjadi salah satu bagian tak terpisahkan ketika perayaan hari kasih sayang tiba (valentine’s day). Ternyata hal ini bukan hanya mitos atau marketing trick semata, ada alasan ilmiah yang terkandung di dalamnya. Faktanya Coklat mengandung  Phenylethylalanine, jenis senyawa kimia yang dihasilkan otak ketika merasakan jatuh cinta. Zat ini bekerja dengan melepaskan endorfin yang berfungsi sebagai “obat penenang alami” mengurangi rasa sakit dan memicu perasaan positif. Inilah yang menjadi alasan kenapa coklat dikatakan bisa membuat bahagia dan identik dengan perasaan cinta.

Berbicara tentang coklat, tentunya banyak sekali pilihan untuk mengolahnya mulai dari sebagai campuran cake, pudding, minuman, ataupun berbagai olahan coklat praline yang dicetak dalam bentuk cantik dengan isian dan topping yang variatif. Nah jika tak mau repot cetak mencetak, kalian bisa mencoba olahan coklat yang satu ini. Namanya Chocolate Bark, disebut demikian karena tekstur permukaannya yang tidak rata seperti guratan-guratan pada batang kulit kayu. Perpaduan rasa manis, asin, gurih, crunchy bisa dijadikan satu dalam sekeping chocolate bark yang kamu buat, dijamin sangat mudah dibuat, tidak membutuhkan cetakan dan bisa dipadukan dengan berbagai jenis bahan tambahan. Campurkan aneka buah-buahan kering, biji-bijian bahkan biskuit sekalipun, tinggal disesuaikan dengan selera masing-masing.

Dalam postingan kali ini, kita akan membuat chocolate bark dengan campuran raisin, dried cranberry, walnut, sunflower seed, almond dan taburan sea salt untuk memberikan sentuhan rasa yang unik. Pahit, manis, asam, segar dengan hint rasa asin, akan membuat cemilan coklat ini jadi istimewa serta membuat ketagihan. Simpan dalam sealed bag atau toples kedap di dalam kulkas untuk penyimpanan lebih lama.

Bahan-bahan untuk membuat salted chocolate bark
Semisweet dark chocolate yang sudah dilelehkan dengan microwave
Campurkan dried cranberry ke dalam lelehan coklat
tambahkan walnut panggang yang sudah dicincang
masukkan biji-bijian seperti sunflower seed, pumpkin seed dan almond
aduk sampai semua bahan berselimut coklat
tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
ratakan permukaan coklat
taburi dengan sea salt, saya pakai la dame in vanilla sea salt
simpan dalam kulkas min 4 jam atau sampai set

SALTED CHOCOLATE BARK WITH DRIED FRUIT & SEED

Bahan-bahan:

  • 450 gram dark chocolate / semi sweet chocolate (60%)
  • 145 gram mix nut (saya  pakai almond & walnut, panggang dan cincang)
  • 145 gram mix dried fruit (saya pakai raisin, dried cranberry & orange peel)
  • 6 gram  sea salt

Cara Membuat:

  1. Lelehkan dark chocolate dengan cara double tim atau menggunakan microwave. Sampai coklat meleleh, aduk untuk memastikan semua coklat sudah meleleh sempurna.
  2. Cincang kacang panggang dan buah kering, campurkan ke dalam lelehan coklat. Aduk, hingga semua berselimut coklat.
  3.  Siapkan loyang dengan alas kertas roti. Tuang campuran coklat di atasnya kemudian ratakan.
  4. Taburi dengan sea salt dan simpan dalam kulkas minimal 4 jam atau semalam agar coklat mengeras kembali.
  5. Potong-potong chocolate bark sesuai selera, simpan dalam wadah kedap udara.

You Might Also Like

Untuk info lebih lanjut,
klik disini