Tag Archives: Easy

Easy Spicy Sweet and Sour Fried Chicken Recipe

Want a recipe for an easy spicy sweet and sour fried chicken? There are a million ways to prepare sweet and sour sauce, but I think I have found a super-easy way if your home is regularly stocked with Thai sweet chili sauce, tomato ketchup, and soy sauce. The sauce comes together in minutes, and if you want an even faster dish, use thinly sliced chicken strips instead of fried chicken strips. 🙂

Easy Spicy Sweet and Sour Fried Chicken

How do I prepare the fried chicken strips?

I won’t dispute that you can make this dish with thinly sliced chicken, but trust me, make the bite-size fried chicken strips. They are not difficult, and are good enough to eat on their own!

The fried chicken strips will need:

  • 600 gram chicken strips, from chicken breast/thigh
  • 4 cloves garlic
  • 1 tablespoon lime juice
  • 1 teaspoon salt

First, marinate the chicken strips with bruised garlic cloves, lime juice, and salt for 15 minutes. Meanwhile, mix together the batter, and you will need:

  • 100 gram all-purpose flour
  • 1/2 tablespoon tapioca starch, or cornstarch
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/4 teaspoon ground white pepper

Coat the chicken with all the batter mix. Then heat enough oil in a pot for deep frying. And once the oil is hot, fry the chicken strips until golden brown.

Next, we’ll make the easy sweet and sour sauce to go with the fried chicken strips.

Easy Spicy Sweet and Sour Fried Chicken

Easy Spicy Sweet and Sour Fried Chicken

What goes into this spicy sweet and sour sauce?

This easy spicy sweet and sour sauce needs only simple ingredients.

For the aromatics:

  • 3 cloves garlic, minced
  • 50 gram shallots, thinly sliced

For the vegetables:

  • 1 red bell pepper, diced
  • 1/4 fresh pineapple, bite sizes

For the sauce, I come up with this super easy combination from:

  • 1/2 cup Thai sweet chili sauce
  • 1/2 cup tomato ketchup
  • 1 tablespoon soy sauce
  • 1 cup chicken broth
  • salt and pepper, as needed.

Different brands of sauces have different salt levels, so be sure to taste first before adding more salt and pepper.

And finally, to get that thick luscious sauce and garnish, we will need:

  • 1/2 tablespoon cornstarch + 1 tablespoon water, to make cornstarch slurry
  • thinly sliced scallions
Easy Spicy Sweet and Sour Fried Chicken

Easy Spicy Sweet and Sour Fried Chicken

Untuk info lebih lanjut,
klik disini

Easy Tender Baked Meatballs Recipe

Meatballs are universally loved, and this easy tender baked meatballs recipe is just about the easiest and the most reliable way to produce juicy tender meatballs with your oven. I like using a mixture of 50% beef and 50% pork to make my meatballs, but the great thing about this recipe is that you can use any meat mixture of your choice. You can try with all beef, all pork, a combination of beef/pork/turkey/chicken, or even veal if you are feeling luxurious.

Easy Tender Baked Meatballs

Browned first (or not)

I tend to simply stick my meatballs directly into the oven since it is the easiest way. But if you fall into the camp of people that must have crispy outer skin for your meatballs, you can brown your meatballs first in a frying pan prior to baking them. If you choose to brown your meatballs, you will need to reduce the baking time to about 15 minutes instead of the stated 30 minutes.

Easy Tender Baked Meatballs

Easy Tender Baked Meatballs

Some substitutions

Obviously you can use whatever meat you have at home. But what about the rest of the ingredients? Here are my two cents. For a more scrumptious meatball, feel free to add some sliced mushrooms when you sauté your onions and garlic. If you are out of mayo, you can use cream cheese or yoghurt (greek preferably). You can use regular bread crumbs instead of Japanese panko. Sriracha or hot sauce instead of Dijon mustard. Just play around with what you have at home and hopefully you will always be able to produce great tasting meatballs 🙂

Easy Tender Baked Meatballs

Easy Tender Baked Meatballs

Untuk info lebih lanjut,
klik disini

Easy Tuna Melt Sandwich

Tuna melt sandwich, sajian simple dan praktis untuk menu makan siang mengenyangkan dan sehat.


Referensi menu lunch super cepat buat kalian yang suka galau, siang nanti mau makan apa atau weekend bosen order makanan online melulu tapi males masak yang ribet. Nih cobain aja bikin Tuna Sandwich seperti yang kita buat, biar makin lengkap sajikan dengan salad dan kentang goreng. Praktis, sehat & mengenyangkan.
Untuk rotinya kalian bisa pakai roti sesuai selera spt sourdough atau white/brown toast. Kunci dari isian yang enak dan tidak bikin eneg ada pada penggunaan pickle di dalamnya. Pickle atau acar mentimun ini memberikan sumbangan rasa asam segar, serta wangi herbal seperti dhyl dan rosemary di dalamnya.

RESEP EASY TUNA SANDWICH


BAHAN-BAHAN:

  • 185 gram tuna chunk in brain (tiriskan)
  • 2 sdm plain mayonnaise
  • 2 slice pickles (acar mentimun kalengan, cincang kasar)
  • Merica secukupnya
  • 4 lembar roti sesuai selera (sy pakai sourdough)
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 4 helai daun selada, cuci dan tiriskan.

BAHAN PELENGKAP:

  • Sayuran untuk salad (wortel, selada,mentimun etc)
  • Kentang goreng


CARA MEMBUAT:
  1. Campur semua bahan isian jadi satu, tuna chunk, mayonnaise, pickles cincang serta merica. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil 1 lembar roti kemudian olesi dengan bahan isian, lapisi dengan irisan tomat kemudian daun selada.
  3. Ambil 1 lembar roti lagi kemudian beri olesan isian tuna, tangkupkan pada roti yang sudah diberi lapisan sayuran.
  4. Tara jadi deh, sajikan dengan pelengkap vegetable salad dan kentang goreng.



Untuk info lebih lanjut,
klik disini

Smoked Beef and Cheese Roll (dengan Resep Dasar Easy Milk Bread)

Menu sarapan praktis dan nikmat: Smoked Beef and Cheese Roll. 

Belakangan lagi demen banget ngeroti dan dari beberapa resep yang pernah dicoba ada tiga resep favorit yang paling sering saya gunakan salah satunya resep Easy Milk Bread ini. Awalnya tau resep ini dari postingan instagram mba Eliza Setiawan, waktu itu saya masih ngefans berat dengan resep Killer Soft Bread (KSB) sampai sempat tetep kekeh kalo resep KSB ini paling gampang dan empuk heheheh (maafkan aku mba El). 

Nah begitu nyoba resep Easy Milk Bread, loh kok gampang, takarannya lebih mudah diingat, proofingnya juga cepat dan hasilnya masih lembut sampai keesokan harinya. Sejak saat itu Easy Milk Bread resmi jadi resep favorit dan selalu jadi pilihan saya kalau mau bikin  roti dengan tekstur yang lembut dan empuk. 

Sebenarnya resep ini sudah beberapa kali saya gunakan sebagai resep dasar untuk membuat aneka roti seperti cinnamon roll dan parmesan garlic bread tapi hanya saya post di instagram, mau post di blog selalu kelupaan. 

Okelah, lumayan bereksperimen dengan varian roti manis, kali ini mau post roti yang asin-asin gurih ya, idenya mau bikin roti untuk stock sarapan yang bisa disimpan di freezer kemudian tinggal dihangatkan saat mau disantap. Resep dasarnya pakai resep Easy Milk Bread kemudian dibentuk seperti cinnamon roll tapi isiannya diganti dengan keju slice dan smoked beef, lalu ditaburi parutan parmesan dan herbs. Hasilnya roti empuk dengan aroma keju yang menggoda, isian ham dan keju slice nya cukup mengenyangkan sebagai menu sarapan yang praktis. Jika suka rasa sedikit pedas, tinggal tambahkan saos cebe ketika disajikan. 

Berikut ini saya tuliskan kembali resep Smoked Beef and Cheese Roll dengan Resep Dasar Easy Milk Bread, selamat mencoba. Resep di bawah ini menghasilkan 18 buah roti.

ditemani secangkir kopi, breakfast roll ini jadi menu sarapan yang mengenyangkan

RESEP SMOKED BEEF AND CHEESE ROLL

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 240 ml susu cair
  • 2 sdt ragi instan
  • 6 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 8 sdm susu bubuk
  • 2 telur (ukuran kecil)
  • 80 gr unsalted butter/margarine

Bahan isian untuk 1 loyang roti:

  • 18 lembar keju slice
  • 18 lembar smoked beef
Bahan Taburan dan olesan:

  • keju parmesan parut secukupnya
  • rosemary dan parsley, dicincang.
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1 sdm susu cair

Cara Membuat:

  1. Campur susu, ragi, gula, susu bubuk, garam, dan telur. Aduk-aduk sampai rata, masukkan tepung kemudian uleni hingga setengah kalis. 
  2. Setelah setengah kalis tambahkan butter, uleni lagi sampai kalis
  3. Bulatkan adonan lalu tutup dengan cling wrap, fermentasikan hingga mengembang 2x lipat.
  4. Kempiskan adonan, kemudian bagi menjadi 2 bagian.
  5. Ambil 1 bagian adonan lalu gilas hingga pipih , beri isian keju slice secara merata diatasnya lalu lapisi dengan smoked beef.
  6. Gulung adonan sambil dipadatkan, setelah itu potong-potong menjadi 9 bagian. letakkan di atas paper cup.
  7. Fermentasikan lagi sebentar hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  8. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan lainnya. 
  9. Campur bahan olesan susu dan 1 butir telur, kocok lepas kemudian oleskan secara merata di atas roti yang sudah mengembang.
  10. Taburi dengan parutan keju parmesan, rosemary dan parsley cincang.
  11. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius dengan api atas dan bawah selama 25 menit atau sampai matang. 
  12. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang kemudian packing per pcs roti dengan kertas roti atau plastik clip. Simpan dalam freezer, hangatkan saat akan disajikan. (Skip langkah ini jika membuat roti untuk disajikan langsung)

You Might Also Like



Untuk info lebih lanjut,
klik disini