Tag Archives: Fluffy

Soft and Fluffy Milk Bread: Roti Sobek Super Empuk dan Lembut Tanpa Telur

si roti sobek super lembut, soft and fluffy milk bread

Siapa nih yang ikutan kepincut dengan soft and fluffy milk bread yang
sedang hits di instagram ? tekstur empuk dan lembutnya memang menjadi daya
tarik tersediri, ibarat magnet yang akan langsung membuat kita penasaran ingin
mencoba membuat sendiri, selembut apa sih hasilnya ? saya juga penasaran dan
akhirnya bikin juga ūüėä

Sepekan belakangan si roti sobek super empuk ini tiba-tiba hits lagi, muncul
dengan tampilan warna warni pastel yang manis seolah menjadi sebuah trend roti
terbaru, padahal jika diingat-ingat lagi resep roti ini sudah wara wiri di
kalangan member NCC (Natural Cooking Club) sejak beberapa tahun yang
lalu. 

Jika saya tak salah ingat, resep ini dishare oleh founder NCC sendiri yaitu
Ibu Fatmah Bahalwan sekitar tahun 2018 dengan judul Hokkaido Japanese Milk
Bread. Yang membuat soft and fluffy milk bread ini sangat menarik perhatian
dan banyak dicoba sudah pasti tekturnya yang empuk dan lembut padahal resep
roti ini tidak menggunakan telur sama sekali melainkan hanya mengandalkan susu
sebagai bahan utama pembentuk tekstur roti. Jadi kalau kamu vegan, bisa banget
modif resep ini dengan mengganti bahan susunya menjadi susu nabati.

Untuk proses menguleni soft and fluffy milk bread ini terbilang cukup cepat karena untuk satu resep, takaran bahan-bahannya juga tidak banyak, yaitu di bawah 300 gram jadi menguleni manual dengan tangan juga tidak masalah. Lebih praktisnya lagi bisa menggunakan stand mixer atau mixer khusus roti seperti Oxone OX-855 yang sudah 6 tahun saya gunakan.

soft and fluffy milk bread
tektus empuk dan lembut meski tanpa telur / soft and fluffy milk
bread 

Resep soft and fluffy milk bread  ala ibu Fatmah memang terlihat
sederhana dan mudah diikuti tapi hasilnya sangat memuaskan, satu takaran resep
benar-benar pas untuk loyang ukuran 20 x 20 cm. Berdasarkan beberapa sumber
yang saya baca,  resep roti ini berkembang di Jepang oleh karena itu ibu
Fatmah menyebutnya Hokkaido Japanese Milk Bread. 

Di daerah asalnya, resep ini adalah resep roti dasar untuk membuat dinner roll
yang lembut, rasanya cenderung milky tidak begitu manis bahkan hampir tidak
ada rasa manis karena memang tujuan utamanya digunakan sebagai pengganti nasi
atau karbohidrat untuk disajikan bersama hidangan lain seperti aneka varian
kari, meatballs, pasta atau dengan olesan selai dan butter. 

Nah kalau di Indonesia sudah pasti roti ini akan berubah menjadi aneka varian
roti yang unik karena orang kita memang punya kreatifitas yang tinggi,
sebagian besar akan memasukkan isian manis kedalam adonan roti saat dibentuk.
Isiannya bisa berupa ganache coklat, selai kacang, selai buah, cream cheese
dan aneka varian isian lainnya dan dalam trend terbaru ini si soft and fluffy
milk bread hadir dengan warna warni pastel yang manis dan menarik
perhatian. 

Gimana ikutan penasaran ingin mencoba kelembutan soft and fluffy milk bread
ini? berikut ini saya tuliskan kembali resep dan cara membuatnya. 

HOKKAIDO JAPANESE MILK BREAD aka 

SOFT & FLUFFY MILK BREAD

Resep by Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan A 

  • 200 gr susu cair UHT
  • 30 gr gula pasir
  • 6 gr ragi instan

Bahan B 

  • 280 gr terigu protein tinggi

Bahan C

  • 30 gr butter
  • 3 gr garam
  • 2 tetes pewarna pink (additional)

Bahan D 

  • 2 sdm terigu untuk taburan

Cara Membuat:


1. Aduk bahan A hingga rata, tuang ke dalam bahan B, uleni hingga
bergumpal-gumpal.

campuran bahan A yang terdiri dari ragi, susu dan gula
Bahan A dan B dicampur kemudian diuleni 

2. Tambahkan bahan C, lanjutkan menguleni hingga kalis.

tambahkan mentega dan garam serta pewarna jika pakai

3. Bulatkan adonan, kemudian letakkan dalam wadah bersih/mangkok, tutup
dengan cling wrap dan diamkan selama 15 menit.

bulatkan adonan dan diamkan 15 menit tutup dengan cling wrap

4. Kempeskan adonan, kemudian bagi menjadi 8 bagian sama rata (saya bagi menjadi 9 bagian untuk loyang 20×20 cm dengan isian cream
cheese)
. Bulatkan adonan, jika menggunakan isian, beri isian lalu bulatkan
kembali adonan.

adonan setelah mengembang
bagi adonan menjadi 9 bagian atau sesuai selera dan ukuran
loyang 
beri isian dan bulatkan adonan

5. Tata adonan yang sudah dibulatkan dalam loyang yang sudah dialasi
baking paper, diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali
lipat. 

adonan setelah mengambang 2x lipat

6. Dengan bantuan saringan, taburi bagian atas adonan roti dengan
tepung terigu ( bahan D)

adonan setelah ditaburi tepung

7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 15-20 menit atau
sampai roti matang. Angkat dan sajikan.

Adonan mengembang sempurna saat dipanggang.
Soft and Fluffy Milk Bread siap dinikmati

You Might Also Like



Untuk info lebih lanjut,
klik disini