Tag Archives: Smoked

Smoked Beef and Cheese Roll (dengan Resep Dasar Easy Milk Bread)

Menu sarapan praktis dan nikmat: Smoked Beef and Cheese Roll. 

Belakangan lagi demen banget ngeroti dan dari beberapa resep yang pernah dicoba ada tiga resep favorit yang paling sering saya gunakan salah satunya resep Easy Milk Bread ini. Awalnya tau resep ini dari postingan instagram mba Eliza Setiawan, waktu itu saya masih ngefans berat dengan resep Killer Soft Bread (KSB) sampai sempat tetep kekeh kalo resep KSB ini paling gampang dan empuk heheheh (maafkan aku mba El). 

Nah begitu nyoba resep Easy Milk Bread, loh kok gampang, takarannya lebih mudah diingat, proofingnya juga cepat dan hasilnya masih lembut sampai keesokan harinya. Sejak saat itu Easy Milk Bread resmi jadi resep favorit dan selalu jadi pilihan saya kalau mau bikin  roti dengan tekstur yang lembut dan empuk. 

Sebenarnya resep ini sudah beberapa kali saya gunakan sebagai resep dasar untuk membuat aneka roti seperti cinnamon roll dan parmesan garlic bread tapi hanya saya post di instagram, mau post di blog selalu kelupaan. 

Okelah, lumayan bereksperimen dengan varian roti manis, kali ini mau post roti yang asin-asin gurih ya, idenya mau bikin roti untuk stock sarapan yang bisa disimpan di freezer kemudian tinggal dihangatkan saat mau disantap. Resep dasarnya pakai resep Easy Milk Bread kemudian dibentuk seperti cinnamon roll tapi isiannya diganti dengan keju slice dan smoked beef, lalu ditaburi parutan parmesan dan herbs. Hasilnya roti empuk dengan aroma keju yang menggoda, isian ham dan keju slice nya cukup mengenyangkan sebagai menu sarapan yang praktis. Jika suka rasa sedikit pedas, tinggal tambahkan saos cebe ketika disajikan. 

Berikut ini saya tuliskan kembali resep Smoked Beef and Cheese Roll dengan Resep Dasar Easy Milk Bread, selamat mencoba. Resep di bawah ini menghasilkan 18 buah roti.

ditemani secangkir kopi, breakfast roll ini jadi menu sarapan yang mengenyangkan

RESEP SMOKED BEEF AND CHEESE ROLL

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 240 ml susu cair
  • 2 sdt ragi instan
  • 6 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 8 sdm susu bubuk
  • 2 telur (ukuran kecil)
  • 80 gr unsalted butter/margarine

Bahan isian untuk 1 loyang roti:

  • 18 lembar keju slice
  • 18 lembar smoked beef
Bahan Taburan dan olesan:

  • keju parmesan parut secukupnya
  • rosemary dan parsley, dicincang.
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1 sdm susu cair

Cara Membuat:

  1. Campur susu, ragi, gula, susu bubuk, garam, dan telur. Aduk-aduk sampai rata, masukkan tepung kemudian uleni hingga setengah kalis. 
  2. Setelah setengah kalis tambahkan butter, uleni lagi sampai kalis
  3. Bulatkan adonan lalu tutup dengan cling wrap, fermentasikan hingga mengembang 2x lipat.
  4. Kempiskan adonan, kemudian bagi menjadi 2 bagian.
  5. Ambil 1 bagian adonan lalu gilas hingga pipih , beri isian keju slice secara merata diatasnya lalu lapisi dengan smoked beef.
  6. Gulung adonan sambil dipadatkan, setelah itu potong-potong menjadi 9 bagian. letakkan di atas paper cup.
  7. Fermentasikan lagi sebentar hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  8. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan lainnya. 
  9. Campur bahan olesan susu dan 1 butir telur, kocok lepas kemudian oleskan secara merata di atas roti yang sudah mengembang.
  10. Taburi dengan parutan keju parmesan, rosemary dan parsley cincang.
  11. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius dengan api atas dan bawah selama 25 menit atau sampai matang. 
  12. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang kemudian packing per pcs roti dengan kertas roti atau plastik clip. Simpan dalam freezer, hangatkan saat akan disajikan. (Skip langkah ini jika membuat roti untuk disajikan langsung)

You Might Also Like



Untuk info lebih lanjut,
klik disini