Tag Archives: Tape

Cake Tape Super Lembut dan Wangi

Cake berbahan tape yang lembut, moist dan wangi.

Dulu waktu jaman rajin banget baking sering bikin cake tape dengan resepnya Pak Sahak, entah sudah berapa tahun berlalu. Mulai males-malesan baking yang berat-berat seperti cake apalagi yang pakai banyak telur. Nostalgia ke jaman-jaman itu sih mau resep apa aja dihajar bahkan sampe pernah bikin lapis legit prunes, lapis surabaya dan aneka cake yang bahan dasar telurnya melimpah.  Makin kesini makin sering baking yang ringan-ringan dan cenderung lebih suka baking roti, lucu aja liat rotinya ngembang menul-menul mulus rasanya ada kepuasan tersendiri. 

Nah ngomongin soal cake tape, beberapa minggu kemarin cake ini hits lagi di kalangan grup wa IDFB yang dipelopori mba Anne. Waktu itu mba Anne rajin banget baking cake tape ala mba Lia Djoen, katanya hasilnya endulita banget dan laris manis di rumahnya sampai direbak beberapa kali yang akhirnya disusul mba Ning juga ikutan penasaran bikin. Yang ngeliat pada antusias sama cake tape, akhirnya saya ikut-ikutan deh pengen bikin hehehe. 

Beli 5 pax tape Jember yang kebetulan banget dapet tape yang bagus-bagus, legit dan manisnya pas. Seperti di awal cerita rencananya mau bikin cake tape tapi tanpa disangka 4 pax tape malah berakhir jadi tape goreng alias godoh tape. Gorengan emang paling yahud dah yah kalau buat nemenin ngopi pagi apalagi pas musim hujan begini. Tapi nggak mau dong niat awalnya sia-sia, setelah memantapkan niat, nyali dan kemauan akhirnya tibalah hari yang ditunggu, saya bikin cake tape. 

bahan-bahan untuk membuat cake tape

Sudah menyiapkan semua alat tempur serta bahan-bahan, disertai niat bikin foto step by step pembuatannya tapi tiba-tiba saat memecahkan dan memisahkan putih dan kuning telur eh tiba-tiba telur ke-6 salah tuang dong dan kuningnya pecah berserakan di antara 5 putih telur. Mau nangis tapi nggak guna juga, diulang eman-eman banget telurnya. Untungnya kata mba Lia ini adonan boleh aja dikocok sekaligus alias putih dan kuning dikocok bersamaan dengan catatan gula dan mentega sudah dikocok sampai benar-benar pucat dan mengembang. Okelah kalau begitu bikin cakenya nggak jadi ngulang, nah karena kekacauan tadi akhirnya dari resep mba Lia step by stepnya saya rubah sedikit sesuai dengan foto ya. Hasilnya sama aja kok, sama enak, empuk dan wanginya, penasaran ? yuk coba bikin sendiri 🙂

RESEP CAKE TAPE
(Source: mba Lia djoen )

𝗕𝗮𝗵𝗮𝗻-𝗕𝗮𝗵𝗮𝗻:

  • 8 butir kuning telur
  • 6 butir putih telur
  • 300 gram mentega
  • 300 gram tape singkong, haluskan
  • 200 gram terigu serbaguna
  • 300 gram gula halus (saya hanya pakai 150 gr)
  • 2 sdm susu bubuk
  • ½ sdt vanilla


𝗕𝗮𝗵𝗮𝗻 𝗧𝗮𝗺𝗯𝗮𝗵𝗮𝗻 :

  • Kismis rendam, terlebih dulu
  • Keju parut


𝗖𝗮𝗿𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗯𝘂𝗮𝘁:

1.Panaskan loyang dengan suhu 180⁰ C.

2.Siapkan loyang tulban atau loyang sesuai selera, saya pakai loyang ukuran 25 cm.

3.Olesi loyang dengan margarin kemudian taburi tipis-tipis dengan terigu. Sisihkan.

4.Dalam wadah kocok mentega dan gula halus sampai lembut mengembang.

mentega dan gula halus

kocok mentega dan gula halus sampai mengembang pucat dan kental.

5. Tambahkan kuning telur dan putih telur satu persatu sambil terus dikocok hingga pucat dan mengembang kental.

masukkan telur secara bertahap, kemudian kocok lagi sampai mengembang kental. 

6. Tambahkan tape halus, aduk rata.

tambahkan tape yang sudah dihaluskan, kocok sebentar sampai tercampur rata

7. Tambahkan terigu, susu bubuk dan vanilla aduk rata.

pastikan untuk selalu mengayak tepung sebelum digunakan

aduk adonan mentega dan telur dengan bahan kering, gunakan spatula aduk sampai tercampur rata.

8. Tambahkan kismis ke dalam adonan, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang yg sudah dioles, taburi keju parut dan panggang selama 40-45 menit atau lakukan test tusuk untuk memastikan cake sudah matang sampai ke bagian dalam.

masukkan kismis ke dalam adonan jika pakai, rendam dulu kismis agar empuk.

tuang adonan dalam loyang kemudian taburi sisa kismis dan keju parut.

9. Setelah matang keluarkan dari oven, biarkan uap panasnya hilang lalu lepaskan dari loyang.

You Might Also Like



Untuk info lebih lanjut,
klik disini